ltkatz

Categories:

Канадец американцу друг товарищ и брат...

Уже давно собираю информацию для этой записи так что наверное пора опять попробовать систематизировать несистематизируемое.

Вот вроде бы разные страны а тем не менее с оружейной точки зрения границы очень прозрачны. Канадцы могут достаточно свободно ездить в США с оружием также как и американцы в Канаду. Ограничение, понятное дело, следовать законам юрисдикции в которой они находятся. Так или иначе американцы могут приехать с оружием не относящимся к запрещенному классу, задекларировать его на границе и соблюдая правила транспортировки двигаться дальше. Да, правила транспортировки могут требовать получения разрешения на транспортировку.

Канадцам же открывается значительно больший простор потому что законы США отличаются от штата к штату. Настолько что соваться за границу штата не почитав правила может быть чревато... Да, нам тоже требуется получать разрешение на ввоз своего оружия в США и ни российское ни китайское оружие не пускают, но в наш век когда космические корабли тонны информации бороздят просторы космоса интернета это достаточно просто. А дальше уже от штата к штату все по разному. 

Есть штаты позволяющие ношение каждому проходимцу легально находящемуся человеку (Аризона) а есть где только резидентам (Вайоминг). Есть штаты которые признают лицензии на ношение из других штатов и те которые вообще этого не позволяют. Есть штаты которые готовы выдавать лицензии только резидентам а есть и нерезидентские лицензии. И множество комбинации и дополнительных правил. Все приходится проверять.

Но больше всего любят канадцев в штате New Hampshire. Эти достойные джентльмены считают что уровень канадских курсов обращения с оружием вполне соответствует их требованиям на получение их нерезидентских лицензий. И зарабатывают на этом. А уж их нерезидентская лицензия принимается в куче других штатов. Доходит до курьезного: например Сев. Каролина выдает разрешения на ношение только гражданам. Но принимает нерезидентские разрешения Нов. Гэмпшира.  Т.е. местные больше поражены в правах чем иностранцы. Или Вайоминг в котором местный резидент с канадским паспортом или канадец с нерезидентской лицензией от Нов. Гэмпшира могут носить оружие а граждане из Нов. Йорка — нет. Вот на этом примере очень хорошо видно что штаты это действительно отдельные государства со своими законами.

Но это все для канадских гостей. А люди приехавшие легально жить и работать или учиться что в Канаду что в США (даже например с гражданством хотя бы Нигерии), в большинстве (исключения всегда есть как же без них) штатов и канадских провинций получают те же оружейные свободы. Имея местный адрес (то есть став резидентом) получают лицензии, покупают и носят оружие в соответствии с местными законами.

Пока описал поверхностно, но думаю если будет интерес, отдельно опишу в деталях как получать лицензии.


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.