ltkatz

Category:

Любите ли вы канадскую историю?

Это канадский Росс мк3 со скользящим затвором.

По этим вашим интернетам про них ходит очень много слухов как правдивых так и перевранных. Я сейчас по ним пройдусь с вольным пересказом вот этой книги.

Вот этот конкретный экземпляр состоял на вооружении Home Guard. То есть в европу никогда не ездил, по немцам не стрелял. Как правило такие винтовки в наилучшем состоянии по сравнению с повоевавшими.

Винтовка номер 27 ополчения (не совсем верный перевод но пусть пока будет так...) города Guelph.

Для армии эти винтовки делали в стандартном имперском калибре — .303 вместо родного 280росс под который делались коммерческие и полицейские винтовки. Мысль была что братушки бриташки будут поставлять патроны и все будет хорошо. По факту все оказалось хреново. Россы делали с патронником поуже что отлично сказывалось на точности. Британские Энфильды наоборот славились свободным патронником что в Ипрских и Пашендейльских говнах с точки зрения надежности было очень полезно. Сверх этого патроны британского производства часто были немного больше... в свободном патроннике пофиг, в узком заедало. По воспоминаниям солдат им рекомендовали использовать только канадские патроны... А выдавали какие выдавали. Маты по этому поводу история не сохранила.

Вот затвор в полуоткрытом положении. Когда патрон застревал в патроннике, канадский солдат упирал приклад в стенку окопа и со всей дури бил ботинком по рукоятке затвора. Затвор открывался, говны с ботинка предсказуемо летели в затвор.

Затвор в открытом положении.

Со временем снабжение нормальными патронами наладили но уже было поздно. Винтовки в первом эшелоне решено было сменить на Энфильды. Снайперы продолжали использовать Россы.

Также известна печальная история одного единственного канадского бронекопытного конного полисмена который неправильно собрал затвор и при выстреле получил им в лоб — фатально. Уже тогда оружие их не любило. Впоследствии затворы переделали чтобы их нельзя было собрать неправильно.

Штыки поздний и ранний — уже тогда была заметна миролюбивость канадцев. Потом правда обозлились и сделали штыки острее.

Бонусом ответ на вопрос пролезает ли енот в почтовый ящик.

Эти парни поедут в обмен на заготовки стволов и станут традиционными канадскими тапочками.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.