ltkatz

Category:

Патронное крохоборство

Отдал тут другу запасной пресс в безвозмездное пользование и пока проводил первый вводный урок на примере 9мм подумал о более «продвинутых темах». Попробую организовать мысли по одной из них тут... (тем более что про переснаряжение 5,45 недавно вспоминал — там процесс тот же.)

Патроны 7.62х39 на канадщине ну очень популярны — мало у кого нет СКС а то и трех... И в общем-то импортные списаные цинки вполне дешевы — с переснаряжением никто почти не заморачивается... Но мы же не ищем простых путей? Только стоя и в гамаке!

Если быть с собой честным то при нормальной жизни необходимости переснаряжать такие патроны практически нет. Разве что:
1. В тире запрещены пули со стальным сердечником.
2. Надо поменять пулю для охоты.
3. Хочется более качественых патронов с меньшим разбросом.

И в принципе все эти задачи можно решить просто разобрав патрон, заменив пулю и выравняв навеску. Более того, частенько даже 303 переснаряжают компонентами от 7.62х39 (пуля и весь порох) или 7.62х54 (пуля и порох частично). Единственная проблема которую это не решает это
4. Коррозийный капсюль.

Впрочем хватит отмазок. Признаемся честно сначала в собирании гильз которые никому особо не нужны а потом в придумывании возможных путей их использования :) Факт в том что вот с таким простым инструментом можно очень быстро декапсюлировать гильзы под капсюль бердана а потом переснарядить их практически как гильзы под боксер. Да, можно еще обвинить наших импортеров — вот не возили бы капсюли бердана из Мурома, задача была бы безнадежной.

1. Обжим гильзы делается с сильно поднятым или даже вынутым декапсюлирующим стержнем. Да, усилие немного выше.
2. Дополнительная стадия на мокрую декапсюляцию удлинняет процесс процентов на 20... При должной практике обрабатывать гильзы получается очень быстро — 5-6 в минуту без особой суеты.
3. Да, потом гильзы надо сушить.
4. Гильзы лопаются у горла выстрелов через 2-5. В приципе можно и их отпускать чтобы служили дольше но это уже совсем крохоборство даже для меня.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.