ltkatz

Categories:

[Занудно] Девушки бывают разные (с)

Речь о шведках и бельгийках...

Сам пистолет я как-то уже показывал... Еще бельгийского производства — то есть 1903 а не 1907... Хотя и прошедший арсенальный ремонт с заменой ствола и накладок и наверняка много чего еще... А тут у него добавился шведский затвор. Интересно в нем и в сопутствующей сравнительной патологоанатомии то что затворы... хотя скорее стволы... сделаны под разные калибры. Почему и как так получилось будет достаточно хорошо видно.

Начнем с простого. Шведы со своей семьей хотели большого... большего... подлиннее... в общем им пистолет делали под калибр 9 mm Browning Long (то есть длинный, чему гусары в моем лице аплодируют стоя). К тому времени когда девушки пошли по рукам пистолеты начали продавать гражданским, длинных уже было не сыскать этот калибр потерял популярность. А в америке как известно у всех короткий... и поэтому американки любят наших поручиков... 380acp он же 9 mm Browning Short (то есть короткий над чем гусары в моем лице смеются и показывают пальцем) остался популярным.

Но американские импортеры они такие — им только дай провести пластическую операцию... по смене пола... в руки напильник — сразу сменят калибр на более удобный. Как и в прошлом рассказе про переделку из 7.62х54 в 303br или 455webley в 45acp...

Посмотрим на патронник внимательнее (да, я поставил второй источник света — не нарадуюсь — тени конечно еще есть но уже неплохо) В стволе под короткий неплохо видно что в патронник вставили втулку — у 380 зз выставляется по дульцу — и избавились от выреза под закраину по которой выставляется зз у длинного. Хорошо видно что у втулки нет нарезов. А вот как избавились от  выреза я не совсем понимаю... но то что ствол изначально был под длинный — факт — пронумерован под затвор, количество нарезов (7) совпадает, стволы примерно одинаково изношены... Тонкая однако работа. Кто-то рассказывал (вот сам не проверял, может врал) что втулку можно выколупать (восстановлению подлежать не будет). Ходят теории что ствол под 380 новодельный — это не так!

Посмотрим на него в разборе.

Бельгийские клейма на рамке

И затворе (шведские соответственно сверху)

И неонка унутре, затворы пронумероваы и клеймлены бельгийцами и шведами соответственно. Видно вырез в затворе в который поворачиваются зацепы для разборки.

А вот и стволы. Ствол под 380 пронумерован под тот же номер что и затвор (и клеймлен шведской короной). А вот под длинный — без номера, полагаю ствол был заменен при ремонте тогда же когда и накладки.

Куда цепляется ствол. Видно что пистолет не ударниковый — курковый, со скрытым курком.

В собраном положении примерно вот так

Ну и напоследок отметки части на бельгийском затворе, на шведском вероятно их никогда и не было.

Ну и напоследок напоследок скажу что смена калибра на одном пистолете проводится сменой ствола... (вторая моя слабость после любви к сравнительной патологоанатомии) У меня где-то еще возвратная пружина под 380 есть но на практике она оказалась не нужна... То есть снимаем затвор, вынимаем ствол, ставим на его место ствол под другой калибр, ставим затвор обратно. Магазин нормально работает с обоими. Перепутать не страшно — ствол 380 просто не даст затвору закрыться с длинным, наоборот же достаточно вероятны осечки — патрон удерживается только экстрактором. У 380 по спецификациям пуля чуть меньше чем у длинного а ствол изначально нарезан под длинный... но особо не заметно чтобы газы сильнее утекали от этого...


Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.