ltkatz

Раздайте патроны, поручик Котовский...

Верхний ознакомительный пост.
Начнем жизнь с чистого листа. Про пистолетики... немножко про Канадскую жизнь, ну и про лошадок, куда ж без них.

Оптимистично поставим дату на 30й год. Надеюсь к тому времени стрелятельное удовольствие в этой стране никуда не денется.

А сюда перенесу свой старый пост про канадские законы из FB. (Обновлено 01.05.2020) Так вот — канадские законы:

Логики в них нет но систематизировать как-то можно попробовать.

Оружие классифицируется по 4м типам: антикварное, неограниченное, ограниченное и запрещенное. Во всех типах есть исключения и добавления и их очень много практически к каждому параграфу. Пытаться их все здесь описать я не буду, разве что будут вопросы.

Основное ограничение накладывается на транспортировку - она ограничена в зависимости от класса. Так же на муниципальном уровне накладывается ограничение на использование. То есть если в определенном месте нельзя стрелять то нельзя и носить - только перевозить что как минимум требует чтобы оружие было разряжено. Я например живу в сельской местности - у нас в принципе можно везде. В городе в котором я работаю уже нельзя.

Антикварное не требует лицензии. Весь короткоствол произведенный до 1898 года. Достаточно много револьверов и ранних автоматических пистолетов попадают в этот тип. Исключено оружие под круговые .22 и некоторые центробойные .32, .38, .44, .45 и 12га. Также в этом типе однозарядный длинноствол произведенный до 1898 года. Разрешено к открытому ношению и использованию где это не запрещено отдельно. Не ограничено по транспортировке.

Неограниченое требует лицензии неограниченного типа. Не регистрируется кроме Квебека - обязательная регистрация с февраля 2019. Разрешено к открытому ношению и использованию где это не запрещено отдельно. Не ограничено по транспортировке. В основном это весь длинноствол. Полуавтоматические (и только полуавтоматические) ружья/винтовки со стволом 18.5 дюймов и меньше идут в ограниченный тип.

Ограниченное требует лицензии ограниченного типа. Регистрируется. Разрешено к открытому ношению и использованию где это не запрещено отдельно. Ограничено по транспортировке. В основном короткоствол и полуавтоматы со стволом короче 18.5 дюймов. Пистолеты со стволом 105мм и меньше идут в запрещенный тип. Пистолеты калибра .25acp и .32acp тоже.

Запрещенное требует лицензии запрещенного типа. Регистрируется. Разрешено к открытому ношению и использованию где это не запрещено отдельно. Ограничено по транспортировке. Безсистемно собраны "страшные" винтовки, например АК, но в тоже время для некоторых финских калашоидов исключение - они неограничены а уж как их потом переделывать дело хозяина - хоть в галил, хоть в тактикульный ак. Или АРки но при этом есть винтовки с измененной геометрией ствольных коробок и полной совместимостью с остальными частями АРок которые тоже в неограниченном классе. Также запрещено оружие калибром свыше 20мм или энергией пули свыше 10000 Дж, автоматическое оружие и переделанное из автоматического. При этом если сделать полуавтоматическую ствольную коробку с нуля можно навесить на него запчасти от автомата и тогда все классифицируется как неограниченное/ограниченное. Пример TNW PPSh. (Я ведь говорил что в исключениях черт ногу сломит?)

Лицензии

Для неограниченной надо прослушать 2х-дневный курс который включает в себя простенький письменный и практический экзамен без стрельбы - просто на безопасное обращение.

Для ограниченной еще однодневный курс с экзаменами.

Запрещенные лицензии _индивидуумам_ не выдаются а достаются тем кто владел оружием на тот момент когда его переназначили в запрещенный класс. Максимум можно по наследству получить лицензию на запрещенные пистолеты произведенные до 46 года.

Лицензия выдается обычно за месяц. Подача через интернет. Потребуются поручители с которыми могут связаться а могут и нет. (Ничего особенного - на заграничный паспорт нужны такие же поручители.) При подаче на ограниченную лицензию требуется согласие супруга/супруги, но сам я через это не проходил так что какие вопросы задают не знаю. Не требуется быть гражданином для получения лицензии но у неместных обычно возникают проблемы со справками из полиции и поручителями.

Лицензия выдается на 5 лет. По истечении дается 6 месяцев на обновление - в этот период нельзя покупать ничего нового или использовать но хранить можно. При обновлении ограниченной/запрещенной лицензии требуется согласие супруги, но с моей не связывались - видимо решили что раз у нее тоже лицензия вплоть до запрещенного класса то только время зря тратить. Обновление тоже делается через интернет, цифровое фото просто прикрепляется файлом. Фото можно делать самому телефоном - это принимается.

Открытое ношение разрешено в общем но при этом большинство городов его запрещают в своей черте. Это не уголовное преступление — карается штрафом.

Скрытое ношение разрешено после получения дополнительной лицензии. Просто так ее не получить - только при наличии достаточно веских причин.

Также ограниченное и запрещенное оружие можно перевозить только из дома на сертифицированное под этот класс стрельбище, в ремонт или до границы в пределах провинции. Таким образом для охоты или таскания по лесу в большинстве случаев доступно только антикварное или неограниченное оружие. Разве что владелец живет в лесу... Чтобы везти за пределы провинции нужно запрашивать дополнительно разрещение. Например мой стрелковый клуб в соседней провинции и мне выдают круглосуточное разрешение на год. Когда я еду в США, мне удобнее пересекать границу в соседней провинции - тоже получаю на это разрешение. Пересекал бы в своей не было бы необходимости. Разрешение получается обычно в пределах 4 часов через электронную почту.

Раз уж пошло про США - поехать туда с оружием крайне просто. Надо отправить по электронной почте запрос со списком оружия и патронов которые хочется ввезти. Как правило в течении недели приходит ответ по той же почте (некоторое оружие не допускают, например китайское и русское). Канадцы должны соблюдать законы штата в котором находятся - могут носить оружие в штатах где на это не требуется лицензия или могут получить нерезидентскую лицензию что открывает еще больший список штатов. При пересечении границы (авто или самолет) необходимо просто предоставить документы пограничнику который по своему усмотрению проведет (или достаточно часто не проведет) досмотр.

Хранение

Оружие должно храниться под замком и разряженым отдельно от патронов. Это может быть запертая комната или просто шкаф без замка в котором оружие хранится с установленым замком на спуске или вынутым затвором. Ограниченное и запрещенное оружие должно храниться под двойным замком - то есть в запертой комнате или запертом шкафу но еще и с замком на спуске или снятым затвором. Если есть сейф то требования смягчаются - больше ни для чего замков не надо и патроны можно хранить в том же сейфе. Каких-то особых требований к сейфу нет. Антикварное оружие можно хранить просто разряженым отдельно от патронов.

Транспортировка

Оружие должно перевозиться разряженым а ограниченное/запрещенное еще и под замком. Из забавного - лошадь не транспорт.

Самозащита

С одной стороны право на самозащиту наличиствует но ограничений больше чем в США. Есть требование отступить по возможности. Стрельба по убегающему преступнику будет наказана. Но в то же время если вам выломают дверь в спальню и вы влупите из всего чего можно то ничего вам не будет кроме возможно тягомотного разбирательства. Достаточно популярна так называемая легальная страховка - за вполне символическую плату адвокаты у вас всегда на подхвате и готовы бесплатно защищать вас от обвинений в неправомерном применении оружия. Без такой страховки и вправду можно сильно обеднеть защищаясь в суде. За 2018 год довольно много людей оправдано или не преследовалось за фатальную самозащиту если аргументировали ее опасениями за свою жизнь. (например человек разрядился картечью в вора пытающегося открыть машину перед домом... насмерть, прокурор после некоторых раздумий дело прекратил О_о)

Ну и про магазины.

Тут совсем мутно. В принципе пистолетные ограничены в 10 патронов а для _полуавтоматов_ в 5. (То есть для магазинов для всего остального ограничений нет.) Но так как закон писали люди слабо знакомые с оружием то бывают и винтовочные полуавтоматные магазины на 15 патронов и пистолетные на 17. Ограничение идет на калибр под который магазин был изготовлен (если из магазина чудом подаются другие патроны или пистолетные или не-полу-автоматные работают в полуавтоматах то закон это не запрещает). Так что в Канаде многие магазины подписаны - во всем что принимает магазины от ар15, например, часто стоит магазин подписаный как пистолетный. Неприятно но не смертельно. Ленты к оружию спроектированому до 47го года неограничены совсем. Магазины спроектированые для оружия с ручной перезарядкой тоже. Также есть исключения для определенных моделей - для примера троммельмаги или обоймы для гарандов неограничены.

Error

default userpic

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.